3158首页 > 创业故事 > 他白手起家创业造就汽车王国,下一个小目标营收万亿

他白手起家创业造就汽车王国,下一个小目标营收万亿

2018-01-11 来源:3158招商加盟网 作者: Keith

白手起家创业有成功但更多的是失败。而他,明明在国企待得好好的,非要丢下“铁饭碗”冒险去创业,还一不小心做到了电池行业第一……

白手起家创业有成功但更多的是失败。而他,明明在国企待得好好的,非要丢下“铁饭碗”冒险去创业,还一不小心做到了电池行业第一;创业成功了还不满足,电池做得好好的还要去造汽车。他就是比亚迪创始人王传福。

出身木匠家庭

1966年,王传福出生于安徽的一个普通家庭,父亲是木匠。在他十几岁的年纪,父母相继去世,这给王传福很大的打击。为了摆脱贫穷,他要努力读书赚钱。幸运的是,他顺利考上中南工业大学,并把全部精力投入到电池研究中去。由于研究成果颇丰,26岁的王传福成为了研究员副主任,成为了当年最年轻的处长。

成为比格电池总经理

就当王传福自己都以为会一直在电池领域钻研的时候,他所在的研究院成立了比格电池有限公司。由于在电池研究方面的权威,比格电池公司的总经理位置落到了王传福的头上。就当所有人都羡慕他的“铁饭碗”的时候,王传福做了一个令所有人难以理解的决定,他要离开比格电池公司,自主创业

创立比亚迪造电池

90年代已经出现了“大哥大”,随着移动电话的普及,王传福看到了电池行业的巨大商机。他辞去总经理职务,并用向表哥借来200多万元创立了比亚迪科技公司,专门研究生产电池。

利用当年国内劳动力成本低的优势,王传福造出了一条日产4000个镍镉电池的生产线,随后几年又投入到镍氢电池、锂电池的研发和生产。由于比亚迪不断地投入研发,不断地优化生产工艺,很快就在电池领域成为数一数二的企业,松下、索尼、摩托罗拉等国际大厂都成为了比亚迪的客户。

创业再做造车梦

在王传福心里,衡量一个国家是否有竞争力,是否有自主研发的汽车是关键。一直以来,造出汽车都是王传福的梦想。王传福想通过复制在电池领域的成功,抢占庞大的汽车市场,同时圆自己一个造车梦。“我下半辈子就干汽车了”,时年37岁的王传福这样说道。2003年,比亚迪投资了20亿组建了汽车生产线,比亚迪成为了国内第二个自主研发汽车品牌。

如今,比亚迪集团的总市值达到了2000多亿。近日王传福表示,在未来5到10年,比亚迪的目标是要实现万亿营收。对此,你是怎么看的呢?

来源:3158招商加盟网

作者:Keith

标签: 白手起家创业
责任编辑:zhou

热门创业项目

  • 90后大学生创业,开烧烤店是一种 01-11

    90后大学生创业做什么好?餐饮是一个不错的选择。现在很多年轻人厌恶了朝九晚五的工作,认为工作时间不自由,工资又低,不想一辈子给别人打工,天天嚷着要去创业。

  • 黄翠:贫穷限制不了我的创业梦 01-11

    近年来,创业的人越来越多了,当然,有成功的,也有失败的,原因也是很多种。如何在创业路上少走弯路,我们来看看80后黄翠的创业之路。

  • 爱亲援手温暖孝子 改变人生困境 01-11

    我们的生活中充满着意外!不要轻易去否认一件事,也不要轻易去否定一个人。昨日还在耳边唠叨的人,今天说不定就不在了。5年前人人嫌弃的穷小子,转眼就成为三家爱亲母婴店

  • 爱亲加盟 给我第二次生命 01-11

    以前重男轻女思想很严重,所以父母发生言语上的冲突从来不意外,但父亲抓住母亲的头发,将其额头狠狠撞在地面上那是我不能忍的,从那一次拦过之后,他打完母亲又转向打我,

  • 温情奶爸加盟爱亲 用独臂支撑起一 01-11

    “人生从来没有坦途,但只要不放弃终能走出困境。”我一直坚信着这句话,6年前我还在宁波的一家纺织厂担任车间主任,每月有固定收入,还有让人羡慕的福利,妻子温柔漂亮,

  • 加盟爱亲 实现宝妈多年创业梦 01-11

    大家都知道现在很多宝妈,都成为了职业的家庭主妇,但是很多时候都没有了自己的事业,就会受到一些不能理解的人的一些鄙视,反而很多人都无处诉说,所以即便是一名宝妈,也

上一篇: 90后大学生创业,开烧烤店是一种怎样的体验?