他白手起家创业造就汽车王国,下一个小目标营收万亿

2018-01-11来源 : 3158招商加盟网作者:Keith

白手起家创业有成功但更多的是失败。而他,明明在国企待得好好的,非要丢下“铁饭碗”冒险去创业,还一不小心做到了电池行业第一;创业成功了还不满足,电池做得好好的还要去造汽车。他就是比亚迪创始人王传福。

出身木匠家庭

1966年,王传福出生于安徽的一个普通家庭,父亲是木匠。在他十几岁的年纪,父母相继去世,这给王传福很大的打击。为了摆脱贫穷,他要努力读书赚钱。幸运的是,他顺利考上中南工业大学,并把全部精力投入到电池研究中去。由于研究成果颇丰,26岁的王传福成为了研究员副主任,成为了当年最年轻的处长。

成为比格电池总经理

就当王传福自己都以为会一直在电池领域钻研的时候,他所在的研究院成立了比格电池有限公司。由于在电池研究方面的权威,比格电池公司的总经理位置落到了王传福的头上。就当所有人都羡慕他的“铁饭碗”的时候,王传福做了一个令所有人难以理解的决定,他要离开比格电池公司,自主创业

创立比亚迪造电池

90年代已经出现了“大哥大”,随着移动电话的普及,王传福看到了电池行业的巨大商机。他辞去总经理职务,并用向表哥借来200多万元创立了比亚迪科技公司,专门研究生产电池。

利用当年国内劳动力成本低的优势,王传福造出了一条日产4000个镍镉电池的生产线,随后几年又投入到镍氢电池、锂电池的研发和生产。由于比亚迪不断地投入研发,不断地优化生产工艺,很快就在电池领域成为数一数二的企业,松下、索尼、摩托罗拉等国际大厂都成为了比亚迪的客户。

创业再做造车梦

在王传福心里,衡量一个国家是否有竞争力,是否有自主研发的汽车是关键。一直以来,造出汽车都是王传福的梦想。王传福想通过复制在电池领域的成功,抢占庞大的汽车市场,同时圆自己一个造车梦。“我下半辈子就干汽车了”,时年37岁的王传福这样说道。2003年,比亚迪投资了20亿组建了汽车生产线,比亚迪成为了国内第二个自主研发汽车品牌。

如今,比亚迪集团的总市值达到了2000多亿。近日王传福表示,在未来5到10年,比亚迪的目标是要实现万亿营收。对此,你是怎么看的呢?

来源:3158招商加盟网

作者:Keith

标签: 白手起家创业