辞职创业失败的故事:这是我花了30万买来的教训

2018-03-07来源 : 3158招商加盟网作者:Keith

创业失败的故事每天都有,但是花30万代价买来的教训可能就比较少有。不知道从什么时候开始,创业成了许多职场人梦寐以求的事,不但可以不受其他人约束,自己当老板,而且可以实现财务自由。可是你想过没有,如果创业失败的话后果会是怎样的,轻则一无所有,重则欠下巨债,甚至连家也不敢回。

创业失败的故事

作为一名普通的上班族,创业的想法藏在我心里已经很久了,苦于没有创业资金,因此才在工作岗位上待了4年。靠着自己的努力终于攒下了20万,加上借来的10万,靠着这30万元我走上了创业的道路。最终我失败了而且赔了30万,幸好的是,这次创业失败的故事给我留下了这3个教训:

光有想法还不够,时机很重要

那是2011年,020浪潮正在悄悄兴起,此时各大外卖平台都还没有出现或者刚刚萌芽,我看到了这个市场光明前景,于是毅然辞去了当时待遇不错的工作,创立了一个在线订餐平台。对于这样一个项目来说,用户不但包括消费者,也包括商户。于是我就从商户开始下手,向他们推荐我们的订餐平台。

虽然跟商户们吹得天花乱坠,但是100家商户只有20家愿意跟我们合作。我想着才刚起步嘛,有耐心的话用户会有的,可我还是傻眼了,那些餐饮小老板们大多用着国产山寨机,根本装不了我们的APP......2011年的时候移动互联网还没有普及,虽然我有美好的创业项目,但是由于时机不对,导致步步维艰。

创业失败的故事

创业不要念兄弟情

兄弟归兄弟,生意归生意。你能为我提供多少价值,我就给你多少金钱,如果你不能提供价值,那么对不起,就算是兄弟也得走人。创业初期,身边有些没有工作的朋友纷纷请求我收留,碍于面子只好给他们安排了工作岗位。可是,其中许多人没把自己当外人,工作的时候糊弄了事,甚至还拉帮结派排挤外人。碍于面子我又是睁一只眼闭一只眼,最终那些真正干实事的员工一个个离职,这时候我才明白创业千万不能念兄弟情。

创业失败的故事

运气比想象中更重要

许多成功的企业家都说过,创业初期的成功主要是靠运气,由此可见运气的重要性。成功人士强调运气,并对其产生敬畏之心,正是对运气的敬畏使他们更加冷静、睿智。我的创业项目本应该很有前景,可是尽管我再怎么努力也避免不了失败的命运,成功不仅需要99%的努力,剩下1%的运气同样重要,天时、地利、人和缺一不可。

创业失败并没有彻底把我击倒,我从失败经历中总结教训,并期待下一次的创业。创业让人精疲力竭,但是它拥有一种神奇的魔力,吸引着千千万万的人在创业路上奔跑。