餐企“用工荒”,还给做错事的员工赔笑?到底谁是老板

2018-02-13来源 : 3158招商加盟网作者:萍水相逢

餐企用工荒怎么办?餐饮业在过去一度被外来务工人员作为就业的“第一站”,在餐厅饭馆打工时只能仰人鼻息,供老板挑选。但现在,早已此一时彼一时了,因为人口红利逐渐消失、餐饮业内劳动力不足等原因,餐饮业内的用人方式正在面临着巨大的改变。

近来,就有这样一个相关的段子,大致是这样:饭馆内,服务员一个不小心把盘子摔坏了,于是双手一摊:“老板,你让我赔还是要炒了我?”老板赶紧赔笑,安慰服务员:“没事儿,没事儿,你接着做事情吧!”

这不仅仅是一个段子,它反映着当前餐饮行业内,随着供需关系的变化,用工模式正在逐渐改变。

餐饮业内用工供不应求

餐饮行业一向属都是劳动密集型的行业,是典型的用工需求大的行业之一,在现阶段,供不应求的趋势将不可逆转,而且会越演越烈。

为什么这么说?这是因为,如今80后、90后已经逐渐取代60后、70后,尤其是90后,成为劳动力市场中的主角。相比吃过苦也吃得了苦的前辈们,这一代在互联网时代中成长下来的劳动力更加追求个性化,以及工作的弹性。

而餐饮行业的工作大多工作强度大、工作时间长,这明显不符合大多求职人员的期待,很多行业内的员工也频繁地跳槽换工作。

于是,在高劳动强度下,餐饮行业正面临着“用工荒”。尤其是现在,年关将近,餐饮业迎来繁忙,也迎来“返乡潮”,“用工荒”的情况就更加严重了。

那么,餐企的老板应该怎么做呢,在当下招人难的情况下?

灵活用工,解决供需矛盾

事实上,作为传统的全职就业模式的补充,到如今,灵活用工早已成为就业市场的一大重要组成部分,不少的学生都通过兼职这种灵活用工手段来赚取零花钱。对于餐饮企业来说,这种非全职、更加灵活的用工方式能够让其更好、更快地应对外部环境变化所带来的一些影响。

据悉,在欧美等发达国家,灵活用工已达到了总就业量的25%,而像哈根达斯等国际连锁品牌企业,其灵活用工人员的比例更是达到了30%以上。

在劳动力补给上,灵活用工能很好地应对各类状况,也是一个破解餐饮行业内招工难的好方法。所以相比传统的雇佣形式,餐饮企业不妨转变观念,增加灵活用工的员工比例,最终实现用工者和就业者的双赢。

标签: 餐企用工荒