小龙虾为什么越来越贵?消费者抬价,商家乐见其成

2018-02-12来源 : 3158招商加盟网作者:萍水相逢

现在并非吃小龙虾的时节,也并非小龙虾大量生产繁殖的时节,但就像反季节水果没应季水果好吃,却卖得更贵一样,小龙虾也有着同样的情况。而且,小龙虾的生意还很好。那么,小龙虾为什么越来越贵?

不涨价格,但减量的影响

重庆的一家以小龙虾为特色菜肴的店内,一份香辣小龙虾依然是98元,但是在量上,却与夏天的时候有着很大的区别。比如说,夏天的时候这样一份小龙虾里,一般用的是18-20只大号龙虾,而现在,则换成了14-18只重量在7钱左右的中号龙虾。

店老板说,现在天气寒冷,小龙虾减产严重,所以大号龙虾的货源也越来越少,店里没办法就只能换成中号的龙虾。龙虾减产的同时,进价也在飙升,现在已经严重超出正常的价格范围了。

老板对此很无奈,因为有一些消费者对此并不理解。“他们觉得,你同样的价格,以前买都这么多,现在就变这么少了,你是不是看店里生意好就膨胀了?”他说,“其实不是,这有进货的原因在里头,我们的成本也在上升啊。”

但为了照顾到顾客的感受,他的餐馆内,这一份98元的小龙虾,还赠送了一份小配菜。

龙虾卖得贵,是谁在抬价

以前,龙虾没那么贵的时候,店老板也没开这样一家店。他的店,是在龙虾火起来之后才开起来的。小龙虾为什么涨价?

其实小龙虾的价格还是消费者自己抬起来的。养殖龙虾的地方就那么多,当然,随着龙虾在市场上的受欢迎,养殖龙虾的池湖也多起来了。但即使这样,提供的小龙虾依然满足不了那么多消费者的需求。

市场供不应求的情况下,小龙虾只好越卖越贵了。对于这种情况,店老板本来十分乐见其成,他就是看小龙虾卖得贵,而且买的人还多,他才开这样一家店的。但前一段时间,他并没有那么高兴,因为小龙虾的进价也涨得太离谱了。

作为一家餐馆的老板,他其实夹在消费者和龙虾供应商之间,相当于赚的是这其中的差价。餐馆把处理好后的龙虾价格定得高了,消费者不高兴,毕竟龙虾并不是消费者一日三餐的必需品。消费者不来,吃亏的还是餐馆。

但要是订的低,成本又上升了,他岂不是还不如以前赚钱?所以他最终选择的做法是,不动价格,在分量上做做手脚。当消费者质疑的时候,再耐心地解释。这样,其实大部分消费者还是表示了理解。

的确是这样,在一般消费者的眼里,对于分量远不如价格敏感。所以,有相同问题的商家不妨向这位店老板学一学。