川湘菜火遍全国,这也许是餐饮创业者们的下一个机会

2018-02-09来源 : 3158招商加盟网作者:苗苗

中国的菜系文化历史悠久、博大精深,既有集麻、辣、香为一体的川菜,也有以选材精细、口味清淡而驰名中外的粤菜。而在日益壮大的餐饮业中,川湘菜一直是最为火热的创业项目,它究竟为何能长盛不衰呢?

大众为何偏爱川湘菜?

根据饿了么公布的2017大数据,川菜打败了广东本地的粤菜,成为广州人最爱点的外卖菜系。而《2017北京吃货大数据》的报告也再一次证明了川湘菜的市场,红烧肉和鱼香肉丝以及黄焖鸡成为了搜索榜前三的热门关键词,前两者分别是湘菜的代表和火遍大江南北的川菜。

川湘菜的火热与国内人口的大规模流动不无关系。作为全国的一线城市,北上广深涌入了大量的外来人口,这其中来自湖北、湖南、重庆、四川、贵州等地区的人员就占到了超过40%。在这个过程中,他们向全国各地带去了自己原本的饮食文化,以川湘菜最为突出。

其次,川湘菜与其他的菜系相比,制作过程相对简单(并非说不需要技术,只是更适合普通家庭操作),选材较为常见,满足了最广泛大众的需求——毕竟大多数人并不愿在做菜上多花功夫。一些经典的川菜,例如回锅肉和宫保鸡丁,几乎是每个家庭的餐桌上都出现过的菜式,它们的热度也带动了整个菜系的流行。

最重要的是,川菜的调味手法赋予了它独特的风味。所谓“一菜一格,百菜百味”,便是用来形容川菜的味别之多以及调制之妙的。相较于清淡的口感,年轻人明显更加偏爱口味更重的川菜。

在南方,夜宵文化是一种流行,因工作压力而焦虑的都市人在路边的大排档点上一盘烧烤和小龙虾,就着一打啤酒,发泄内心积压的郁闷。这种文化被带到北方后依旧流行,并带动了整个饮食习惯的变化。

打造川湘菜中的下一个网红产品

在川湘菜的崛起背后,有一个品类的火爆尤为引人注目,那就是在去年刷爆了朋友圈的黄焖鸡米饭。消费者对餐饮产品的需求越来越细化,这意味着某个合乎大众口味的单一产品更容易成为爆款,而川菜在这方面拥有着得天独厚的优势。以冒菜、芋儿鸡、肥肠粉等为代表的小吃极有可能成为下一个网红产品,这或许是经营这些地方特色小吃的创业者的机会。

如今餐饮行业竞争激烈,对创业者来说,与其为在整个产业中争得一席之地而拼得头破血流,不如另辟蹊径,做好单类产品,也许能创造出下一个“黄焖鸡米饭”也说不定呢。

标签: 餐饮创业