人工智能时代,服装厂工人会被取代吗?

2018-02-08来源 : 3158招商加盟网作者:Keith

21世纪以来,科技发展速度越来越快,10年前的风口还是互联网,如今新的风口“人工智能”就已经逐渐体现在我们的日常生活中。随着人工智能技术的发展,不少人会担心,在未来的生产活动中,人工智能将会取代人类吗?许多人都会失业?这种担心不无道理。

就拿服装行业来说,早在2015年就有科技公司研发出了缝纫机器人,只不过当时由于技术受限,该机器人只能生产简单的服装。但是,人工智能技术的发展速度很快,截止到2017年的最新消息,该缝纫机器人已经能代替由10名服装工人组成的生产线,能在8小时内生产出1100多件服装,而传统的工人生产线只能生产不到700件。看到这个消息,应该许多人都会开始担心了吧,难道以后服装工人都会失业?

可以大概预见,未来可能不再会存在服装工人这一职业,取而代之的是各种高科技的机械和机器人,服装工厂可能只需要管理人员。不过目前还不用太担心,服装工人消失的时刻离我们还很远,至少30年后才能实现服装工厂完全的机械化。近日,旧金山有一时装公司使用AI裁缝机器人制作服装,结果制作出的一批服装居然全都不合身,因为这种机器人对服装三维数据的处理还存在较大的偏差。由此可见,人工智能取代人力工作者的时刻不会太早到来。

如果人工智能真的发展到一定程度了,人工智能机器人不仅会取代服装工人,也会取代服装设计师。目前已经有公司在研发一种算法:通过分析服装图片,来模仿这些服装的风格来设计服装。可能未来30年后,我国将不再是服装生产中心,因为使用人工智能技术生产的服装厂,已经不再需要廉价的劳动力,而是更需要廉价的电力和设备维修费用,这些方面似乎对一些发达国家更为有利。

人工智能技术能让服装生产效率上一个层次,也可能让服装工人失业,不过不用太过于担忧,因为即使真到了被取代的那一天,他们也差不多到了退休的年龄。服装工人会消失,但是会有更多人选择创业,创造出更多的就业岗位。

标签: 人工智能